Контактная информация:
info@expert-transvaal.ru, +7 499 530-10-58

Знаете ли Вы…

Знаете ли Вы, что государственные и негосударственные судебно-экспертные учреждения вступившие в СРО не могут заниматься экспертной деятельностью из-за осуществления саморегулируемыми организациями контроля за деятельностью своих членов и применения саморегулируемыми организациями мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов, тем самым нарушая принцип независимости эксперта, который предполагает невмешательство кого бы то ни было в его деятельность.
Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Нормативно-правовое регулирование деятельности Саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (строительное СРО).

Знаете ли Вы, что Принцип независимости эксперта соотносим с принципом независимости судей, регламентированным Конституцией РФ (ст.120), гражданским процессуальным законодательством (ст.8 ГПК РФ), арбитражно-процессуальным законодательством (ст.5 АПК РФ).
«Федеральный закон о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской федерации № 73-ФЗ». Комментарий к статье 4 старшего преподавателя кафедры уголовного процесса Военного университета, кандидата юридических наук Качаловой О. В.

Знаете ли Вы, что Экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.
Знаете ли Вы, что Заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.
Пленум высшего арбитражного суда российской федерации постановление от 20 декабря 2006 г. N 66.

Знаете ли Вы, что «Федеральный закон о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской федерации № 73-ФЗ» относит все негосударственные и государственные учреждения НИИ, ОАО, ЗАО, ООО, АНО, ГУП, ФГУП и т.д. к коммерческим организациям имеющим право по статье 41 распространять действия настоящего Федерального закона на судебно-экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами.
«Федеральный закон о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской федерации № 73-ФЗ».

Знаете ли Вы, что одно из существенных различий между экспертными и неэкспертными учреждениями заключается в том, что при производстве экспертиз в государственных со стороны их руководителей осуществляется контроль за сроками и качеством экспертиз. При выполнении экспертизы сотрудниками неэкспертных учреждений (государственных или негосударственных), а также частными экспертами обязанность данного контроля возложена на лицо или орган, назначившие экспертизу.
«Федеральный закон о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской федерации № 73-ФЗ». Комментарий к статье 41 заместитель начальника научно-исследовательской лаборатории ГУ ЭКЦ МВД России Омельянюк Г. Г.

Знаете ли Вы, что судебно-экспертное учреждение не имеет отношения к процессу экспертного исследования, субъектом последнего является физическое лицо — эксперт, в том числе сотрудник негосударственного экспертного учреждения, производящий экспертизу. Для руководителя неэкспертного учреждения вышеуказанные права процессуальным законодательством не предусмотрены.
«Федеральный закон о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской федерации № 73-ФЗ». Комментарий к статье 41 заместителя начальника научно-исследовательской лаборатории ГУ ЭКЦ МВД России Омельянюк Г. Г.

Знаете ли Вы, что Заключение эксперта — одно из доказательств по делу, и в качестве такового оно оценивается и толкуется.
«Федеральный закон о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской федерации № 73-ФЗ». Комментарий к статье 17 профессора кафедры правоведения юридического факультета Государственного университета по землеустройству, кандидата юридических наук, доцента Сазонова Б. И.

Знаете ли Вы, что важными условиями деятельности негосударственных судебных экспертов являются их независимость от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела; проведение полного исследования представленных ему объектов и материалов дела; подготовка обоснованного и объективного заключения по поставленным перед ним вопросам; соблюдение основных прав и обязанностей.
«Федеральный закон о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской федерации № 73-ФЗ». Комментарий к статье 41 заместителя начальника научно-исследовательской лаборатории ГУ ЭКЦ МВД России Омельянюк Г. Г.

Знаете ли Вы, что принцип объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых экспертом, тесно взаимосвязан с принципом независимости эксперта. Только процессуально независимый эксперт, незаинтересованный в исходе дела и беспристрастный, может дать в полной мере объективное и всестороннее заключение. Ведь, по сути дела, важной является не независимость эксперта сама по себе, а способность эксперта дать объективное, непредвзятое и всестороннее заключение, используемое как доказательство по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.
«Федеральный закон о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской федерации № 73-ФЗ». Комментарий к статье 4 старшего преподавателя кафедры уголовного процесса Военного университета, кандидата юридических наук Качаловой О. В.

Знаете ли Вы, что преимущества Судебных Строительно-Технических Экспертиз проведённых Государственными судебно-экспертными учреждениями при Минюсте РФ заключается в том, что все суды, также подчинены Министерству юстиции РФ, поэтому любые абсурдные (даже с нарушением закона) заключения экспертов Государственных судебно-экспертных учреждений ССТЭ при Минюсте РФ принимаются судами как доказательство без обоснования и принципа состязательности в судопроизводстве.
Из опыта нашей практики в судебных разбирательствах.

Знаете ли Вы, что существует Принцип состязательности: «Принцип состязательности в общем виде закреплен в Конституции РФ — в ч. 3 ст. 123, согласно которой судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Конкретное содержание данного принципа для отдельных видов судопроизводства должно раскрываться в процессуальных кодексах. Принцип состязательности в первую очередь реализуется в процессе доказывания, т.е. установления наличия или отсутствия обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 55 ГПК), т.е. связан с фактической стороной дела (решением вопросов фактов)».
В. Жуйков, заместитель Председателя Верховного Суда РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.