Контактная информация:
info@expert-transvaal.ru, +7 499 530-10-58

Строительно-техническая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза — проводится как проверочная для заказчиков, инвесторов и т.д. и используется как доказательство для притензии к исполнителю (подрядной организации). Это строительно-техническая экспертиза, определяющая причинение ущерба заказчику, нарушение сроков, качества, стоимости работ и пр.

ООО «ЦНИЛ ОЭС «Эксперт-Трансвааль» действует в соответствие Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».экспертиза объема, стоимости, качества строительно-монтажных работ, проводится для определения причин возникновения ущерба, оценки правильности приемки объекта и т. д.

ООО «ЦНИЛ ОЭС «Эксперт-Трансвааль» действует в соответствие Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Предметом независимой строительно-технической экспертизой является проведённая экспертиза, требующая специальных знаний в данной области: причинение ущерба недвижимости (частные квартиры, дом и т. п.), зданий и сооружений; нарушение сроков, качества и стоимости выполненных работ по договорам подряда (строительного подряда, бытового подряда); нарушение сроков и качества выполненных работ (строительных, ремонтных, реконструкции) жилых и общественных строений; экспертиза качества строительства (ремонта, реконструкции) и соответствие проекту:

  • строительных материалов экспертиза;
  • строительных объектов экспертиза;
  • контроль качества строительно-монтажных работ;
  • экспертиза и анализ составления смет, сметной документации на строительство объектов строительства, реконструкции и ремонта;
  • обследование технического состояния фундаментов, несущих и ограждающих конструкций, узлов и деталей;
  • обследование и экспертиза строительных объектов — зданий, сооружений и инженерных коммуникаций, а также на соответствие проектов;
  • экспертиза качества и сроков выполненных строительно-монтажных работ (реконструкции, ремонта) в соответствии с ГОСТ, СНиП и проектной документацией;
  • экспертиза объемов выполненных строительных (ремонтных реконструкции) работ, составление смет на выполненные объемы работ;
  • экспертиза сметной документации;

Все вышеперечисленные экспертизы производятся в целях урегулирования разногласий между подрядчиком и заказчиком, решения конфликтов между соседями, в судебных и нотариальных целях. Наши специалисты дадут консультации по вопросам строительной экспертизы для юристов, физических и юридических лиц, столкнувшихся с делами строительной тематики и слабо ориентирующихся в строительном законодательстве, подготовят расчет сметы на ремонтно-восстановительные работы, а также смогут осуществлять представительство в суде.

Основным юридическим фактом, влекущим возникновение всей системы процессуальных отношений по поводу экспертизы, является определение суда о ее назначении. Такое определение может быть вынесено на основании ходатайства заинтересованного лица (чаще всего — стороны в исковом производстве, заявителя в особом производстве, а также прокурора). В таком случае основанием для возникновения правоотношений будет служить ходатайство заявителя плюс определение судьи. Назначить экспертизу суд может и по своей инициативе.

Главное при составлении ходатайства — это грамотное формулирование вопросов. От их точности зависит безусловность результатов работы эксперта и как следствие этого — справедливость судебного решения. Поэтому, стороны заинтересованные в результатах судебного разбирательства, должны серьезно готовиться к судебному заседанию, на котором судья будет окончательно формулировать перечень вопросов поставленных перед экспертом. Зачастую дела проигрываются именно на этой стадии.

Перед подачей ходатайства о назначении экспертизы заявителю рекомендуется получить согласие «Эксперта-Трансвааль» на ее проведение т. к. в зависимости от количества и сложности вопросов, которые планируется отнести на экспертизу, будет зависеть квалификация эксперта, объем исследований и соответственно стоимость экспертизы. Согласие эксперта оформляется в письменном виде, где сообщаются его данных о трудовом стаже и стаже эксперта, копии документов подтверждающих повышение квалификации направляется заявителю для передачи в суд.

На основании судебного определения между судом и экспертом складываются процессуальные отношения по производству судебной экспертизы. Их содержание составят, с одной стороны, действия суда, с другой — действия эксперта. К таковым со стороны суда относятся:

  • действия по определению и привлечению лица имеющего специальные познания в данной области в качестве эксперта или по определению экспертного учреждения;
  • требование о проведении специального исследования и определение экспертных задач;
  • истребования заключения эксперта, его оценка, определение доказательной силы;
  • вызов эксперта в судебное заседание для разъяснения заключения;
  • допрос эксперта.
  • Эксперт, связанный правоотношениями с судом, тоже совершает действия в пределах своих процессуальных прав и обязанностей:
  • знакомится с материалами дела;
  • просит суд (при необходимости) о предоставлении дополнительных материалов;
  • участвует в судебном разбирательстве;
  • проявляет экспертную инициативу (если эксперт при производстве экспертизы установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение);
  • дает объективное заключение по поставленным вопросам в установленной законом процессуальной форме. В определенных случаях эксперт может отказаться от дачи заключения (если предоставленные ему материалы недостаточны или если он не обладает необходимыми знаниями для выполнения возложенной на него обязанности по даче заключения).

Уяснение существа судебной экспертизы требует раскрытия понятий «специальные знания» и «специальное исследование». Термин «специальные» означает, что в ходе экспертизы эксперт применяет свои профессиональные знания, т. е. такие, которые не являются общеизвестными, аккумулированными в повседневном опыте человека и которые относятся к предмету соответствующей отрасли знания.

Экспертизой является применение специальных знаний не в любой форме, а только в форме специального исследования. Исследование предполагает получение таких новых фактических данных, которые до этого суду не были известны и которые иным способом (например, показаниями свидетелей) установить нельзя.

Очень важная особенность, вызывающая трудности у многих юристов, состоит в следующем:

Действия, составляющие исследование (а именно: выбор специального метода и научных методик, применение их для изучения объекта исследования, получение и анализ промежуточных результатов, профессиональная оценка полученных результатов), процессуальным законом не регулируются и не могут регулироваться, поскольку сам процесс получения знания о фактах в ходе исследования — не предмет нормотворчества.